コメント一覧 (6)
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- 2018年11月23日 16:29
- あきみちゃさんこんにちは。
連柿作りの主役おばあちゃんは外せません。(笑)
吊るし柿が少なかったのでちょっと寂しいですね。
それと今回は冒険ができませんでした。
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- 2018年11月23日 21:36
- 見事な連柿ですね。
ふっくらしていて、今のほうが美味しそうに感じますが、シブいでしょうね。
検索すると染物などもあり、美しい景観の地区ですね。
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- 2018年11月24日 08:09
- サギソウさんおはようございます。
渋柿なのでたぶん渋いでしょう。
大ぶりな柿なので吊るした時に存在感がありますね。
染物は知りませんでした。
この地区しか回っていないのでわかりませんが山で囲まれた盆地の普通の田舎です。
石巻のような一面柿畑といった感じはありません。
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- 2018年11月26日 21:47
- 柿の暖簾、里山の雰囲気、冷たく張り詰めた空気に乗って伝わってくる気がします。3枚目のご婦人も良い感じですし、5枚目の写真は広角の遠近感が柿暖簾の量感をより感じられてやっぱり我流の私とは違うなぁと痛感させられた一枚です。最後の軒下から柿暖簾越しに撮影された写真も素敵ですよね♪今回も勉強させて頂きました。真似はできませんが・・・(笑)
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- 2018年11月27日 19:52
- soyokaze3 さんコメントありがとうございます。
此処へは数年通っていますが最盛期に合致したことがありません。
辛うじて作業風景を撮ることができました。
風物詩なので結構通っていますが高齢化で作る家がだんだん少なくなっているようです。
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おはようございます。
ブログの構成が良いですね!
伊自良地区の生活習慣がよくわかります。
こういうブログにしたいものです。